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Toxoplasmose é uma zoonose que exige atenção especial das gestantes

Postado em 17/12/2019



A toxoplasmose é uma doença silenciosa causada pelo parasita toxoplasma gondii e acontece pela ingestão de água ou alimentos contaminados, sendo uma das zoonoses mais comuns em todo o mundo.

 

Os sintomas são inespecíficos, e muitas vezes são confundidos com os de uma gripe, dengue e pode incluir dores musculares e alterações nos gânglios linfáticos. Os sintomas no ser humano são inespecíficos, causando dor no corpo, mal-estar, dor de cabeça e dores musculares. Isso pode ser confundido com qualquer outra infecção e até mesmo com viroses.

 

Além do cuidado com a mãe, se a criança nascer infectada, é necessário de imediato iniciar o tratamento com medicamentos específicos que reduzem 80% a 90% as chances de desenvolvimento de sequelas tardias durante a primeira infância.

 

A doença do gato:

É preciso desmistificar a ideia de que os gatos são os vilões da toxoplasmose. Esta fama foi dada aos felinos pois os ovos do toxoplasma gondi podem estar presentes nas fezes, quando o gato está contaminado por ter ingerido carne crua ou um pequeno animal caçado por ele. Estes ovos eclodem no solo após serem enterrados pelo felino e acabam contaminando os alimentos, a água e até outros animais herbívoros.

 

Para evitar o contágio dos felinos, é essencial não dar a eles carne crua e acompanhar seus hábitos de caça. Além disso, é preciso lavar bem as mãos após o manuseio de terra e areias usadas pelos gatos.

 

Prevenção:

Para combater a toxoplasmose, a higiene e a atenção ao preparo dos alimentos são fundamentais. Frutas e hortaliças devem ser lavadas em água corrente, folha a folha para garantir que todo o alimento esteja limpo. A ação mecânica da água é a única forma de remover esse parasita das hortaliças. Já a técnica de colocar de molho no cloro resolve muito bem para os vírus e para as bactérias, no parasita não tem ação nenhuma.

As carnes e embutidos devem ser consumidos cozidos ou assados, a água ingerida deve ser tratada, filtrada ou fervida. Por fim, o ideal é sempre lavar as mãos e a superfície de preparação (tábuas e facas) após o manuseio da carne crua.

 

 O ASSIM SAÚDE compartilha dicas para você cuidar melhor da sua saúde.